Futuro, Japón, más creatividad y menos mujeres en Madrid Fusión

  • Esta feria-congreso-espectáculo gastronómico se celebra este año del 22 al 24 de enero en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid.
  • Las ciudades invitadas son Berlín, San Petersburgo, Tel Aviv y Lisboa.

Madrid Fusión

Llega una nueva edición de Madrid Fusión, ese evento que demuestra que España pinta mucho en la gastronomía mundial a día de hoy. Hay mucho por inventar, por compartir y por disfrutar. Esta feria-congreso-espectáculo gastronómico se celebra este año del 22 al 24 de enero en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid.

Este año, la temática gira en torno a la “Cuarta generación: los dueños del futuro”. Algunos de los protagonistas surgirán de lo elaborado en los fogones en esos tres días. Otros ya los conocemos.

Un país: Japón
Es el país invitado en esta ocasión. La delegación de Japón estará encabezada por el “rebelde” Zaiyu Hasegawa, chef del restaurante tokiota Den, cuyo equipo está formado por varias mujeres, cosa no muy frecuente. También mostrará sus secretos Tomoya Kawada, famoso por sus cocciones milimétricas.

Varias ciudades: Berlín, San Petersburgo, Tel Aviv y Lisboa

  • Berlín: de la capital alemana vienen Andreas Rieger y su cocina de los amargos, y Sebastian Frank, con su visión contemporánea de la cocina rural austriaca.
  • San Petersburgo: Dmitry Blinov mostrará su “relación creativa” con los proveedores de su despensa helada. También estará Igor Grishechkin.
  • Tel Aviv: llegan Moti Titman, virtuoso en la cocina del cerdo y los mariscos, y Yossi Shitrit para hablar de la armonía entre pescados y hortalizas.
  • Lisboa: de la hermosa ciudad lusitana viene Alexandre Silva, para mostrar, sin conplejos, su cocina espectáculo. Junto a él, João Rodrigues y Henrique Sà Pessoa.

Como este Madrid Fusión habla de “los dueños del futuro”, por la parte española el evento quiere recordar a los padres mostrando las habilidades de los hijos. Los padres son Ferrán Adrià, Joan Roca, Juan Mari Arzak o Pedro Subijana y sus hijos (o casi): Quique Dacosta, Ángel León, Andoni Aduriz, Diego Guerrero, Mario Sandoval, Rodrigo de la Calle, Guillermo Cruz, Sergio Bastard, Ricard Camarena, Mateu Casañas, Oriol Castro o Eduard Xatruch, entre otros muchos.

Y pocas mujeres. Del total de 120 cocineros que pasarán por el escenario de Madrid Fusión, sólo 9 serán chicas. Dice el presidente de Madrid Fusión, el influyente crítico gastronómico José Carlos Capel, que no ponen “a las mujeres para cumplir el cupo. Elegimos a las mujeres porque son buenas cocinando. Elegimos a quien nos gusta, sea hombre o mujer.

Tapas
Sevilla se presenta como capital de la tapa de la mano de Marcos Nieto, Santiago González, Nacho Dargallo y Javier Abascal.

Vino
Se celebra la VIII edición del Congreso Internacional del vino, Enofusión. Ponencias, catas de prestigio, conferencias técnicas, degustación y presentación de novedades a cargo de bodegas, denominaciones de origen y marcas.

Cócteles
The Drinks Show es una cita con la coctelería, los destilados y los mixers premium.

En la zona de exposición participarán más de 150 empresas nacionales e internacionales. También están los stands de las comunidades autónomas, alguna comarca, alguna ciudad, dispuestas todas a convencernos de que lo suyo es lo mejor. Y concursos, muchos concursos (¡Quién pudiera ser jurado de todos ellos!):

  • IV Edición Cocinero del Año en Europa
  • XVI Edición Premio Cocinero Revelación
  • I Edición Premio Pastelero Revelación
  • Pisco Cocktail Competition España 2018 de Perú, Promperú
  • IV Campeonato Internacional Joselito a la Mejor Croqueta de Jamón del Mundo
  • I Concurso Tapas Negrini con ingredientes italianos
  • III Concurso de “Recetas con Queso” de Quesos La Casota
  • V edición Concurso de Bocadillos de Autor de Fripan
  • XIV Concurso Nacional de Tapas de Cervezas Mahou – San Miguel
  • Escoge tu pinche de Makro España
  • II Concurso Nacional de Tiraje de Mahou
  • II Edición Milksology by Président Profesional
  • Comparte Tu Talento “La Pastelería como la de siempre” por Lactalis Food Service Iberia
  • VIII Concurso de “Bocados con Queso” de Lactalis Food Service Iberia
  • IV Campeonato de Tapas y Pinchos de Paradores de Turismo

Sumate a la conversación